31 мая – День борьбы с курением!

31 мая – День борьбы с курением!
Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием.

В России среди взрослого населения (старше 15 лет) курит 60% мужчин и 15,5% женщин. К сожалению, многие люди, даже врачи, воспринимают курение всего лишь как нехорошую привычку, а не как модифицируемый фактор риска смерти, а никотиновую зависимость — не как болезнь, которая требует лечение.

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения. У хронических курильщиков, прекративших курить, снижается выделение дофамина («гормон удовольствия»). Организму курильщика становится необходим никотин — без него появляются симптомы абстиненции (подавление у индивида тяги к чему-либо на протяжении обусловленного времени), что и заставляет снова закуривать.

Необходимо отметить, что курение приравнивается к героину и кокаину, отказ от курения сопряжен с симптомами отмены, включая изменение настроения, злость, раздражительность, депрессию, нарушение концентрации внимания.

В мире существуют эффективные примеры борьбы с курением. Один из важнейших пунктов борьбы с табакокурением — широкое внедрение в практику методов борьбы с никотиновой зависимостью.

Если вы хотите бросить курить или уже пытались это сделать, но все безуспешно, то советуем вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье!